Совет ветеранов
Накануне сотрудники Следственного комитета РФ по Свердловской области сердечно поздравили с 70-летним юбилеем ветерана следствия – подполковника юстиции Николая Николаевича Головко, который несколько лет назад ушёл на заслуженный отдых с должности старшего следователя Богдановичского межрайонного следственного отдела областного СКР. Работе в органах прокуратуры, а затем и в следственных органах СК России Николай Николаевич отдал 30 лет своей жизни.
На днях в Екатеринбурге, на базе областного регионального отделения ДОСААФ России, состоялось военно-патриотическое мероприятие, приуроченное к недавно прошедшему Дню защитника Отечества. В мероприятии приняли участие несовершеннолетние, входящие в состав ряда подростковых клубов Свердловской области, а также представители организаций и ведомств, уделяющих большое внимание вопросам воспитания подрастающего поколения.
Сотрудниками следственного управления СК России по Свердловской области совместно с ветеранской организацией при следственном управлении организована фотовыставка «Наш Урал», на которой представлены фотографии самых разнообразных мест, в которых побывали ветераны следствия, запечатлев на фотоаппарат дивную неповторимую красоту Среднего Урала.
Сегодня в региональном следственном управлении СК России под председательством заместителя руководителя следственного управления полковника юстиции Григория Казеко состоялся учебно-методический семинар для следователей территориальных следственных отделов. Мероприятие было посвящено 10-летию Следственного комитета Российской Федерации.
От коллектива ветеранской организации при СУ СК России по Свердловской области искренне и сердечно поздравляю Вас и всех Ваших близких с государственным праздником — Днём защитника Отечества!
Уважаемые коллеги и ветераны следствия! Сердечно поздравляю Вас с 10-летием со Дня образования Следственного комитета Российской Федерации!
Уважаемые ветераны следственных органов!
От всей души поздравляю Вас с наступающими праздниками - Новым годом и Рождеством!
В канун профессионального праздника обозреватель «Областной газеты» побеседовала с Евгением АГАФОНОВЫМ, председателем Совета ветеранов при Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Свердловской области, старшим советником юстиции, который более двух десятков лет вместе с коллегами занимался расследованием наиболее сложных коррупционных, хозяйственных дел, а также расследовал дела о преступлениях против личности.
В преддверии профессионального праздника — Дня сотрудника органов следствия Российской Федерации — представляем Вашему вниманию видеосюжет, рассказывающий о жизни и профессиональном пути Евгения Михайловича Агафонова, который ныне возглавляет ветеранскую организацию при следственном управлении СК России по Свердловской области.
От коллектива ветеранской организации при следственном управлении СК России по Свердловской области искренне поздравляю вас с профессиональным праздником — Днём сотрудника органов следствия Российской Федерации!
Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, ветераны следствия, уважаемые коллеги! От всей души поздравляю Вас с наступающим всенародным праздником - 75-летием Великой Победы! День 9 мая 1945 года навечно вошёл во всемирную историю как подвиг нашего народа, спасшего мир от фашизма и внесшего неоценимый вклад в Великую Победу! Миллионы советских людей воевали на фронтах, днями и ночами ковали Победу в тылу. В каждой российской семье хранится память о тех великих годах. Подвиг победителей служит для нас нравственным ориентиром в деле возрождения России, укрепления её славы и могущества! Нам, детям и внукам защитников Отечества, завещано беречь Россию, трудиться во благо своего народа, с честью и гордостью нести через годы знамя Великой Победы!
Дорогие ветераны, труженики тыла, уважаемые коллеги! Сердечно поздравляю Вас с наступающим Днём Победы! Этот великий день – самый главный, святой, выстраданный праздник нашей страны. Победный май 1945 года был выкован смелостью и энергией солдат, доблестью и рвением офицеров, мудростью и решительностью генералов, массовым героизмом советского народа на фронте и в тылу. Эту Победу заслужили наши отцы и деды своим ратным и трудовым подвигом во время Великой Отечественной войны. Низкий вам поклон за мирное небо над головой, за то, что вы мужественно заслонили страну от врага, ценой огромных усилий выстояли и победили в этой страшной войне, сумели восстановить страну из руин, подарили нам счастливую жизнь в свободной независимой стране.
Иннокентий Антонович Васильев родился в 1927 году. В Красную армию призван в 1944 году и направлен для обучения в учебно-стрелковый полк. В мае 1945 года его направили на Дальний Восток, где он принимал активное участие в войне с милитаристской Японией в качестве командира пулемётного расчёта в составе зенитно-пулемётной роты 19-й Гвардейской дивизии.
Дмитрий Афанасьевич Данилов прошёл всю Великую Отечественную войну, принимал участие в боях на Волховском фронте, на Курской дуге, при форсировании Днепра. По возвращении с фронта Д.А. Данилов обзавёлся семьёй и воспитал сына Владимира Дмитриевича Данилова, который с 1974 по 2000 годы служил в органах прокуратуры СССР и Российской Федерации. Посвятил свою жизнь служению Закону и правопорядку и внук фронтовика — Сергей Владимирович Данилов, который проходил службу в должности следователя по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Свердловской области. Участником Великой Отечественной войны был и дед С.В.Данилова по линии матери - Василий Григорьевич Шипицин, который после окончания медучилища прошёл всю войну фельдшером в танковых войсках.
Сегодня, 13 марта, в городе Екатеринбурге прошла международная научно-практическая конференция «Великий подвиг народа по защите Отечества: вехи истории». Открытие научно-практической конференции состоялось в здании Дома Правительства Свердловской области, также на базе нескольких органов и учреждений в Екатеринбурге проведён ряд секций об исторической роли подвига народа по защите Отечества. В частности, в следственном управлении Следственного комитета РФ по Свердловской области, которое выступило соорганизатором мероприятия, проведена секция: «Подвиг специальных служб и правоохранительных органов по защите Отечества».
Накануне в Екатеринбурге, на базе Уральского государственного педагогического университета, прошёл второй этап конкурса художественной самодеятельности Следственного комитета Российской Федерации «Песни Победы», посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В мероприятии принимали участие сотрудники подразделений Следственного комитета России, дислоцирующихся в Уральском федеральном округе, и члены их семей, которые ранее одержали победу в первом этапе конкурса, проводившегося в следственных управлениях по субъектам УрФО.
В рамках мероприятий по участию Следственного комитета России в проведении Всероссийской патриотической молодёжной Эстафеты добрых дел, посвящённой празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, сотрудники следственного управления СК России по Свердловской области посетили подшефный пансионат для престарелых и инвалидов «Уктусский». Вместе с сотрудниками СК к постояльцам пансионата прибыли и ветераны следствия — Владимир Дмитриевич Данилов и Евгений Михайлович Агафонов.
На днях в Екатеринбурге состоялось общее собрание региональной общественной организации «Союз ветеранов следствия» по Свердловской области, на котором были подведены итоги работы Совета ветеранов и указанной общественной организации в 2019 году, а также обсуждены основные направления деятельности ветеранов на 2020 год.
В городе Нижнем Тагиле прошли торжественные мероприятия, посвящённые передаче флага «Молодёжного союза «Юный следователь» - символа Всероссийской патриотической молодёжной Эстафеты добрых дел Следственного комитета РФ, приуроченной к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Маршрут эстафеты начался с Дальнего Востока, а завершится в городе Калининграде. Её путь пролегает через административные центры федеральных округов, города-герои и города воинской славы России. Цель акции – увековечение подвига советского народа, помощь ветеранам Великой Отечественной войны, их семьям, а также тем, кто нуждается в поддержке. Сотни участников эстафеты добрых дел, среди которых сотрудники Следственного комитета Российской Федерации, кадеты и студенты, ветераны следствия и представители общественных и ветеранских организаций, ведут активную работу по оказанию помощи ветеранам Великой Отечественной войны, домам престарелых и инвалидам, домам ребёнка и детским домам.
С 15 января 2011 года в качестве самостоятельного ведомства начал свою работу Следственный комитет Российской Федерации. К подследственности ведомства отнесены наиболее общественно опасные противоправные деяния, посягающие на основополагающие права и свободы человека и гражданина, интересы общества и государства. Так, следователи СКР в своей повседневной деятельности во взаимодействии с представителями других правоохранительных ведомств занимаются расследованием убийств, преступлений сексуального характера, бандитизма, ятрогенных, налоговых и коррупционных преступлений, фактов невыплаты заработной платы и других противоправных деяний.