Ветераны войны: Николай Михайлович Красильников

13 Октября 2020 12:00

Николай Михайлович Красильников, участник Великой Отечественной войны и ветеран органов прокуратуры, многие годы своей жизни посвятивший следственной работе.

Николай Михайлович прошёл большой и достойный глубокого уважения жизненный путь. Родился в декабре 1920 года в деревне Емаш-Павлово Чернушинского района Молотовской области (ныне - Пермский край). После окончания начальной школы в 1932 году вместе с родителями переехал в город Свердловск. В 1940 году призван в армию, службу проходил в 234 полку НКВД в городе Новосибирске. Во время Великой Отечественной войны Красильников Н.М. в должности командира взвода противотанковой роты в составе 150-й дивизии сибиряков-добровольцев воевал на Калининском фронте. В боях под городом Белый тяжело ранен. Награждён орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны 1 степени», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» и другими наградами.

После окончания Великой Отечественной войны Красильников Н.М. закончил 2-годичную юридическую школу и в 1947 году был назначен народным следователем прокуратуры Сталинского района Свердловска. Работая в данной должности, он успешно прошёл полный курс обучения в Свердловском юридическом институте, который закончил в 1952 году. За 38 лет службы в прокуратуре сменил всего две должности: старшего следователя прокуратуры Свердловска и прокурора следственного отдела прокуратуры области, с которой в 1985 году вышел на пенсию. В период работы старшим следователем он ежегодно заканчивал расследованием более 70 уголовных дел. За свой добросовестный труд в мирное время Николай Михайлович награждён правительственной наградой – орденом Трудового Красного Знамени.

Находясь на пенсии, Н.М. Красильников поддерживал тесную связь с региональным следственным управлением СК России, а также с ветеранской организацией при следственном управлении. Николай Михайлович, как фронтовик, заслуженный ветеран органов правоохраны и просто как замечательный человек, пользовался большим авторитетом и глубоким уважением среди сотрудников правоохранительных органов Свердловской области, являлся ярчайшим примером для молодых следователей и прокурорских работников.