Подполковник юстиции Рената Сухарева: «Не бегите от сложностей. Преодолев их, вы испытаете чувство победы»

07 Марта 2023 20:40

«Мамы разные нужны, мамы разные важны», - гласит известное детское стихотворение. И хоть в нём, среди множества других специальностей, не названа профессия следователя, эту службу в нашей стране несут достаточно много женщин, в том числе, и в подразделениях Следственного комитета России. В преддверии Международного женского дня мы побеседовали с одной из них — заместителем руководителя следственного отдела по городу Асбест СУ СК России по Свердловской области подполковником юстиции Р.З. Сухаревой.

- Рената Зайнуловна, Вы уже 15 лет проходите службу в правоохранительных органах. Как Вы приняли однажды для себя решение посвятить свою жизнь этой ответственной работе, повлиял ли кто-нибудь на Ваш выбор?

- На выбор мною будущей профессии кто-либо не влиял. Никто из моих родственников не работал в правоохранительных органах. Получая высшее образование по специальности «юриспруденция», однажды я пришла в местный отдел полиции, где мне предложили должность следователя. Расследовала общеуголовные дела и дела экономической направленности. Проработав в полиции 8 лет, решила, что пора бы заняться расследованием более тяжких преступлений, нежели обычные кражи. С вопросом о новом трудоустройстве обратилась в территориальный следственный отдел Следственного комитета. Изначально мне было отказано, так как все ставки были заняты. Но через некоторое время меня пригласили на службу в Следственный комитет. Пришла и теперь, после нескольких лет работы в СК следователем и следователем-криминалистом, тружусь заместителем руководителя отдела.

- Сейчас Вы тоже расследуете уголовные дела. Какие категории дел чаще всего находятся у Вас в производстве?

- Исходя из моей должности, дела поручаются наиболее сложные из имеющихся в отделе. В частности, это уголовные дела, связанные с нарушениями требований безопасности и охраны труда, повлёкшими по неосторожности смерть человека или причинение тяжкого вреда здоровью. Также я расследую преступления в экономической сфере.

- До нынешней своей должности Вы работали следователем-криминалистом. Представители этой специализации, насколько нам известно, применяют современную кримтехнику для обнаружения и фиксации вещественных доказательств. Были такие случаи, что Вам самостоятельно приходилось находить улики, изобличающие того или иного преступника?

- Как-то раз зимой, когда была следователем-криминалистом, в дежурные сутки поступило сообщение об изнасиловании женщины. Специалисты экспертно-криминалистического отдела полиции сообщили, что следов преступника не нашли. Прибыв непосредственно на место происшествия, я попросила потерпевшую воссоздать картину происходившего. Женщина детально описала последовательность действий нападавшего, указывая путь их перемещения. В ходе применения мной криминалистической техники удалось найти в сугробе биологические следы нападавшего. Оперативные работники в это время осуществляли его фактическое задержание, поскольку он, скрываясь, пытался покинуть пределы области. В результате слаженной работы и был задержан подозреваемый, и получены неопровержимые доказательства его виновности.

- Однажды Вы расследовали уголовные дела в отношении директора одной из школ города Асбеста и его заместителя, которые в настоящее время уже осуждены. Насколько трудно было доказать их вину, какой объём работы потребовался для этого провести и единственные ли это фигуранты, которые были привлечены к ответственности по этой ситуации?

- Расследование представляло определённую сложность тем, что преступления совершались на протяжении более 7 лет, и необходимо было не только найти и изъять документы за весь этот период, но и исследовать их, провести необходимые экспертизы. Тогда судебной практики по подобным преступлениям имелось крайне мало. Имелись серьезные сомнения в том, сумеем ли мы добыть доказательства, которые будут убедительными для суда, верно ли квалифицируем действия обвиняемой. По делу приходилось отрабатывать даже предполагаемые версии обвиняемой, которые она могла бы выдвинуть в свою защиту. То есть нужно было действовать на опережение, чтобы разбить возможные защитные версии. В таких делах основная сложность состоит в доказывании умысла на преступление. Работа следователя в данном случае осложнялась ещё и тем, что ряд свидетелей по делу, действуя из ложно понимаемого чувства товарищества и желая помочь обвиняемой избежать наказания, давали ложные показания. Но мы допросили по делу более 70 человек, провели несколько десятков судебных почерковедческих и бухгалтерских экспертиз, после чего, собрав необходимую доказательственную базу, направили уголовное дело в количестве 24 томов в суд. В итоге обвиняемой (бывшему директору школы) не только был вынесен обвинительный приговор, но и наказание назначено в виде реального лишения свободы. Ни апелляция, ни даже кассация не изменили назначенное наказание, ни на день не снизили. Также мы направили в суд уголовное дело в отношении пособника – заместителя директора, которая в суде, понимая неизбежность наказания, согласилась с предъявленным обвинением и вину признала. В отношении лиц, которые противодействовали следствию и давали ложные показания в защиту директора школы, мы также направили дела в суд. В настоящее время все эти лица осуждены.

- Вы — человек семейный. Можете ли рассказать о своей семье и всегда ли Вам удаётся в полной мере заниматься домашними делами и, если времени не хватает, помогает ли кто-то Вам?

- Да, человек я семейный, замужем. У меня растут двое сыновей. Один футболист, а второй пошёл по моим спортивным стопам и любит заниматься волейболом. И учится он, кстати сказать, на отлично. Работа, которую я выбрала, это не только для меня, но и для семьи большая нагрузка. Заботы о воспитании детей, в большой степени, легли на плечи мужа. Супруг меня поддерживает в выбранной профессии, он очень гордится моими достижениями, полученному мною званию подполковника юстиции, кажется, радовался больше меня. Без поддержки мужа я бы не смогла позволить себе нынешнюю работу. Поэтому очень благодарна ему за то, что могу заниматься любимым делом.

- В Следственном комитете трудится достаточно много женщин. Некоторые из них лишь недавно пришли на службу и, вероятно, испытывают сложности при адаптации на столь сложной и ответственной работе. Могли бы Вы дать им какой-то совет с высоты собственного профессионального опыта?

- Не бегите от сложностей. Преодолев их, испытаете чувство победы. За моей спиной немало таких побед, я ими горжусь, чувствую, что не зря живу. Мне нравится высказывание философа Фридриха Ницше: «Что нас не убивает, делает нас сильнее». И помните, что женщины более стрессоустойчивы и, порой, мудрее мужчин. Если смогли что-то сделать мужчины, то сможем и мы, женщины!