Расследование преступлений коррупционной направленности
Вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Свердловской области двоим фигурантам предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в крупном размере, совершённое группой лиц). Наказание за совершение этого преступления предусмотрено вплоть до 10 лет лишения свободы, со штрафом в размере до шестидесятикратной суммы взятки.
Следственным отделом по городу Ивдель СУ СК России по Свердловской области 35-летнему начальнику подразделения ГИБДД территориального отдела полиции предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере, совершённое с вымогательством взятки).
Собранные следственным отделом по городу Верхняя Пышма СУ СК России по Свердловской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении теперь уже бывшего инспектора ДПС ГИБДД. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки).
Вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Свердловской области начальнику Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Свердловской области предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).
Собранные следственным отделом по Кировскому району города Екатеринбург СУ СК России по Свердловской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении местного жителя, 1961 г.р. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки за совершение незаконных действий (бездействие) в пользу взяткодателя и представляемых им лиц).
Следственным отделом по городу Ревда СУ СК России по Свердловской области возбуждено уголовное дело в отношении 48-летнего мужчины. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки).
Следственным отделом по городу Красноуфимск СУ СК России по Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении 37-летней женщины, работающей участковым лесничим. Она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п.«в» ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки в крупном размере) и ч.2 ст.292 УК РФ (служебный подлог).
Следственным отделом по ЗАТО город Лесной СУ СК России по Свердловской области возбуждено уголовное дело в отношении высокопоставленного должностного лица Нижнетуринской Центральной городской больницы. Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки в крупном размере) и ч.4 ст.160 УК РФ (растрата в особо крупном размере).
По версии следствия, полицейский получил деньги за то, что якобы мог решить вопрос о прекращении уголовного преследования (но на самом деле фигурант ввёл в заблуждение лицо, отдавшее деньги, поскольку повлиять на процессуальное решение следователя МВД, который расследует уголовное дело, он не мог). Указанная информация была зафиксирована в ходе оперативных мероприятий, проведённых региональным управлением ФСБ.
Собранные следственным отделом по городу Верхняя Салда СК России по Свердловской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении судебного пристава-исполнителя Салдинского районного отделения судебных приставов ГУ ФССП России по Свердловской области. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 3, 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия (бездействие), в том числе в крупном размере), ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).