Интервью о поисковой и архивной работе в СУ СК РФ по Свердловской области: Дню Неизвестного Солдата посвящается (ФОТО)

3 декабря в нашей стране отмечается День Неизвестного Солдата. Эта дата направлена на увековечение памяти российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами. Следственный комитет в своей работе уделяет большое внимание вопросам установления исторической правды, выяснения обстоятельств совершённых защитниками нашего Отечества подвигов. Наш разговор сегодня – со старшим инспектором контрольно следственного отдела СУ СК РФ по Свердловской области полковником юстиции Павлом Викторовичем Романовым, который в региональном следственном управлении отвечает за проведение поисковой и архивной работы.

- Павел Викторович, начать хотелось бы с того, что лично для Вас значит День Неизвестного Солдата?

- День неизвестного солдата – это день памяти о российских и советских воинах, мужественно сражавшихся за Родину, чья судьба на поле боя осталась неизвестной. Действительно, в России много таких семей, где хранится память о погибших в годы войны героях. Но, к сожалению, большинство помнит лишь о том, как их герой уходил на войну, и не знают о его боевом пути, месте и обстоятельствах гибели. Поэтому для меня День неизвестного солдата – это очередной повод вспомнить об ужасах войны, о том, что необходимо сделать всё возможное для восстановления и сохранения исторической правды о павших героях.

- Вы занимаетесь поисково-архивной работой в следственном управлении уже почти год – с января 2022 года – в чём заключается эта деятельность?

- Председателем Следственного комитета Российской Федерации Александром Ивановичем Бастрыкиным создан Штаб по координации поисковой и архивной работы. Проводимые Штабом мероприятия включают в себя архивную, процессуальную, научно-исследовательскую, информационно-просветительскую, мемориальную работу, проведение массовых патриотических мероприятий. Благодаря эффективному взаимодействию с поисковыми отрядами и рассекречиванию архивных документов становятся известны подробности трагических событий времен войны, связанные с гибелью советских солдат и массовым истреблением мирного населения. В связи с этим Следственным комитетом расследуются уголовные дела о преступных действиях нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны, в том числе против мирного населения на оккупированных территориях России. Эти преступления не имеют сроков давности.
В период Великой Отечественной войны на территории Свердловской области не велось боевых действий, отсутствуют места массовых захоронений жертв Великой Отечественной войны, но многие наши земляки - уральцы добровольцами уходили на фронт. К сожалению, далеко не все из них вернулись. Задача следственного управления по Свердловской области в этом направлении – принять меры к установлению мест гибели наших земляков, увековечить их память, сохранить историческую правду об ужасах войны и передать её подрастающему поколению.

- Наверняка Вам приходится в ходе осуществлении этой работы взаимодействовать с различными учреждениями и общественными организациями. С кем из них налажено наиболее тесное взаимодействие?

- Следственное управление активно взаимодействует с поисковыми отрядами области, управлением архивами региона, военными историками и музейными работниками. С учетом результатов выездов представителей поисковых организаций на места сражений и захоронений, следственное управление проводит архивную работу по установлению личности погибших, их боевого пути, а также установления их родственников для торжественной передачи последним личных вещей, копий архивных документов, наград героев. Очень эффективно мы взаимодействуем с нижнетагильским поисковым отрядом «Боевое братство».
В июле текущего года мы провели рабочую встречу с поисковиками из «Боевого братства» по поводу предстоящей поездки поисковиков на Вахту памяти в Тверскую область. И уже в августе отряд «Боевое братство» принял участие в поисковой экспедиции «Памяти 375 Уральской стрелковой дивизии» на территории урочища «Максимовское» Красногорского сельского поселения, где захоронены бойцы 375 Уральской стрелковой дивизии, сформированной летом - осенью 1941 года из жителей Свердловской области. В 1941 году 375-я Уральская Харьковско-Бухарестская дважды Краснознамённая стрелковая дивизия принимала участие в ожесточённых боях на территории Калининского района. Она прибыла на фронт 17 ноября 1941 года, вступила в бой за защиту Москвы 13 декабря, сражалась в составе 29-й армии Калининского фронта. На подступах к городу Калинину дивизия получила боевую задачу - форсировать Волгу, перерезать путь отхода противника на запад и наступать на юго-западную окраину города. 16 декабря дивизия пошла на штурм Калинина. За два дня наступательных боёв уральцы отогнали немцев на 20 километров, освободив при этом более десяти населённых пунктов. В декабре 1941 года фашисты собрали у деревни Максимовская и Шульгино почти 3 тысячи мирных жителей – женщин, стариков и детей. Их выставили живым щитом, прикрывая свой отход. 375 Уральская стрелковая дивизия, ценой жизни более чем 500 солдат, смогла спасти большую часть мирных граждан.
В ходе поисковой работы, удалось получить показания очевидца, принимавшего участие в захоронении погибших красноармейцев. Ввиду отсутствия возможности нормального погребения (в деревне Максимовское оставались только старики и дети), тела погибших красноармейцев сгружались, в том числе, в силосную яму, которая засыпалась землей. Очевидец (на момент событий – мальчик 10 лет) указал место нахождения силосной ямы, из которой поисковиками извлечено останки 134 солдат, их личных вещей и медальонов. Согласно официальным спискам, погибших было – 89. Указанное свидетельствует о том, что в «братской могиле» захоронено большее количество бойцов, чем указано в военно-архивных документах. В настоящее время 6 медальонов, подлежащих расшифровке, направлены на соответствующую экспертизу. Но мы с поисковиками получаем информацию о личностях погибших героев не только из солдатских медальонов, а также при обнаружении наград и личных вещей красноармейцев.
Например, этим летом поисковики подняли из общей могилы солдат 375 Уральской стрелковой дивизии металлическую ложку с инициалами «Г.Ш.Г.». Изучение списков бойцов показало, что только один красноармеец имел такие инициалы - Губаев Шакир Галимьянович. Мы подняли в архивах Свердловской области информацию о призыве героя на фронт, его боевом пути, а также извещение о смерти.
После окончания поисковой экспедиции, в сентябре текущего года, в следственном управлении в торжественной обстановке состоялась передача многочисленным родственникам героя из Свердловской области земли с места захоронения красноармейца, его личных вещей, архивных документов о солдате –младшем сержанте Шакире Галимьяновиче Губаеве, 1911 года рождения, призванном в 1941 году в Нижнесергинском районе Свердловской области. Он погиб на фронте 18 декабря 1941 года.

- За время Вашей работы на данном направлении уже достигнуты какие-нибудь конкретные результаты, установлены ли какие-нибудь факты, подготовлены ли какие-нибудь сборники, которые вызывают у Вас чувство профессиональной гордости?

- Доскональное выяснение боевого пути хотя бы одного героя и передача памятных вещей о нем, членам его семьи – это уже большой повод для профессиональной гордости. Но поисковая и архивная работа следственного управления не ограничивается только деятельностью по установлению погибших героев. Мы активно занимаемся научно-исследовательской работой, направленной на установление малоизвестных или ранее неизвестных фактов о подвигах уральцев в годы Великой Отечественной войны.
Например, в этом году в результате архивной работы, проведенной по инициативе руководства следственного управления во взаимодействии с общественной организацией ветеранов войск правопорядка Уральского федерального округа, силами сотрудников Уральского государственного педагогического университета, подготовлено, а при участии Министерства образования и молодежной политики региона издано информационно-методическое пособие «Героический путь 70 Армии в годы Великой Отечественной войны». Данное издание, осуществлённое под редакцией руководителя СУ СК РФ по Свердловской области генерал-лейтенанта юстиции Михаила Вячеславовича Богинского, содержит уникальные и ранее не публиковавшиеся материалы о формировании на территории Свердловской области 70-й Армии войск НКВД и её боевом пути. Книга подготовлена с использованием воспоминаний ветеранов, материалов, полученных в ходе работы в архивах Свердловской области и Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации.

- Происходили ли при проведении поисковой и архивной работы какие-нибудь интересные случаи, которые надолго запомнятся Вам? Может быть, имело место какое-нибудь удачное стечение обстоятельств (случай), которые пролили свет на до того нераскрытую тайну?

- Очень ярко запоминается каждый случай, когда удается восстановить судьбу павшего героя. К сожалению, в годы войны документальные и архивные учеты как на фронте, так и в тылу велись в крайне тяжелых условиях, при отсутствии элементарного: бумаги, карандашей, необходимых помещений и специалистов. Это приводило к некачественному и неполному ведению архивных материалов, их повреждению и утрате. Поэтому часто возникают сложности с восстановлением как данных о павших героях, так и о членах их семей. Мне запомнилась работа помощника следователя следственного отдела по Ленинскому району города Нижний Тагил Ольги Пантелеевны Верженюк.
В результате изучения архивных документов и воспоминаний сослуживцев, военным историком Анатолием Ивановичем Клепиковым, установлено, что в Тверской области, в братской могиле захоронен политрук Красной Армии, тагильчанин Дмитрий Ефимович Шилов, 1903 г.р. Наша коллега - Ольга Верженюк – приложила, без преувеличения сказать, титанические усилия по установлению родственников героя. Но все сведения, содержащиеся в архивах ЗАГС. ни к чему не приводили. А причина была в том, что органы ЗАГС допустили ошибку при написании отчества жены Шилова Д.Е. Но следственная хватка, настойчивость и вера в успех, позволила О.П.Верженюк проверить все возможные комбинации анкетных данных и установить единственную родственницу героя в Пермском крае – дочь Галину Дмитриевну Шилову, родившуюся в августе 1941 года, через несколько недель после того, как её отец был призван в Красную Армию.
В ходе торжественного мероприятия, с участием представителей нижнетагильского поискового отряда «Боевое братство», кадет Екатеринбургского кадетского корпуса войск Национальной гвардии РФ, сотрудниками следственного управления Шиловой Г.Д. был вручен комплект документов «Судьба солдата», а также артефакты, обнаруженные в ходе раскопок на месте гибели её отца и капсула с землей с места его захоронения.

- Мы знаем, что недавно в следственном управлении СК по Свердловской области появился собственный музей. Довелось ли Вам поучаствовать в создании его экспозиции, и нашла ли в ней отражение поисковая и архивная работа?

- Результатом многолетней архивной работы стало открытие в сентябре этого года на базе следственного управления музея истории следствия на Урале. Силами ветеранской организации следственного управления и действующих сотрудников в музее отражена история органов следствия с XVIII века (когда на Урал прибыл Георг Вильгельм Де Геннин - один из тех, кто стоял у истоков следственной деятельности, выполнял особые поручения Его Императорского Величества по поводу «розыска» по делам государственной важности) до наших дней.
В музее ярко отражен региональный исторический компонент. Размещены фотографии зданий, где размещались следственные органы в 19-21 веках, представлены копии исторических документов о следственной работе. Приведены примеры резонансных преступлений, раскрытых следователями всех временных эпох.
Особо отмечены следователи, принявшие участие в Великой Отечественной войне, а также вернувшиеся с фронта и продолжившие службу в органах следствия. На базе музея проводятся патриотические и воспитательные мероприятия.
Безусловно, в музее оформлен стенд о результатах поисковой и архивной работы следственного управления. На стенде размещены фотографии торжественных и траурных мероприятий по увековечению памяти героев, сражавшихся за Родину, с участием руководства и сотрудников следственного управления. Также на стенде представлены обнаруженные поисковиками в ходе раскопок артефакты: части оружия и снаряжения красноармейцев, солдатский медальон, капсула с землей с места массового захоронения уральцев 375 стрелковой дивизии.

- Ну и традиционный вопрос о предстоящих планах. Что предстоит Вам сделать в рамках этой деятельности в ближайшее время?

- Главной оценкой нашей работы являются слова благодарности родственников героев, чьи судьбы были установлены с нашим участием. Мы, безусловно, продолжим нашу поисковую и архивную работу. В будущем году планируем расширить контакты с поисковыми отрядами области, военными историками, музейными работниками и научными деятелями. Хотим привлекать к проводимым на базе следственного управления патриотическим мероприятиям школьников и студентов области.
Во взаимодействии с поисковыми отрядами мы продолжим работу по установлению красноармейцев из 375 Уральской стрелковой дивизии, погибших в Тверской области.
Главная цель поискового движения и всех сотрудников СК России – найти как можно больше бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войне, увековечить их память, почетно перезахоронить останки, передать сведения потомкам и отдать дань уважения подвигу героев.
В Следственном комитете придерживаются мнения великого русского полководца Александра Суворова, который сказал, что «война не окончена, пока не похоронен последний солдат».

Подготовлено пресс-службой СУ СК РФ по Свердловской области